заставка перед текстом

Международные образования, Федерация почечных фондов и Всемирное нефрологическое общество, основали дату с целью привлечения внимания к проблемам почечных болезней. Этот парный орган невероятно трудоспособен и в состоянии выполнять свои функции, уже будучи основательно пораженным. К моменту, когда человек замечает беспокойства по поводу почек, его естественные фильтры могут быть изношены до 90% и в некоторых случаях медики не в силах помочь больному.

Именно по этой причине необходимо популярно доносить информацию о необходимости регулярных осмотров и обследования по поводу почек. Чем раньше будут выявлены заболевания и патологии, тем проще специалистам с ними справиться. И, следовательно, тем качественнее, насыщеннее и ярче будет жизнь каждого следящего за своим здоровьем человека.

Заболевания почек ложатся все более тяжелым бременем на здоровье людей и на систему здравоохранения

Заболевания почек являются неинфекционными заболеваниями (НИЗ), в настоящее время ими страдает 850 миллионов человек во всем мире. Один из десяти взрослых страдает хронической болезнью почек (ХБП). Глобальное бремя ХБП растет, и ожидается, что ХБП станет 5-й наиболее частой причиной потери лет жизни к 2040 году. Хроническая болезнь почек — один из основных факторов катастрофически высоких расходов на здравоохранение. Расходы на диализ и трансплантацию составляют 2-3% от ежегодного бюджета здравоохранения в странах с высоким доходом, причем расходы эти идут на оказание медицинской помощи всего 0,3% населения этих стран. В странах с низким и средним доходом большинство пациентов с почечной недостаточностью не обеспечены такими жизнеспасающими видами лечения, как диализ и трансплантация почки.

Почему профилактика заболеваний почек является ключевым фактором

Заболевания почек можно предотвратить, а их прогрессирование до терминальной стадии можно замедлить при наличии адекватного доступа к базовой диагностике и раннему лечению. Однако несмотря на то, что национальная политика и стратегии в отношении НИЗ существуют во многих странах, специфическая политика в отношении образования и настороженности по поводу заболеваний почек, также как и скрининг ХБП, часто отсутствуют. Очевидна необходимость повышения осведомленности о роли профилактических мероприятий среди населения, медиков и организаторов здравоохранения. В этом году Всемирный День Почки вновь привлекает внимание к растущему бремени заболеваний почек во всем мире, и к необходимости добиваться почечного здоровья для всех и везде. Кампания 2020 года уделяет особенное внимание профилактическим мерам, направленным на предотвращение развития и прогрессирования заболеваний почек.

Что такое профилактические воздействия?

Термин «профилактика» относится к мерам, обычно соответствующим следующим определениям:

  1. Первичная Профилактика, предусматривающая воздействия, проводимые еще до наступления изменений состояния здоровья, и имеющие целью предотвратить появление заболевания почек до того, как начнется болезнь.
  2. Вторичная Профилактика подразумевает раннюю диагностику и безотлагательное лечение заболеваний почек для предотвращения развития более серьезных проявлений.
  3. Третичная Профилактика — лечение уже развившихся в полной мере заболеваний почек с целью контроля прогрессирования заболевания и предотвращения развития угрожающих тяжелых осложнений. Первичная профилактика заболеваний почек требует модификацию факторов риска, включая сахарный диабет, артериальную гипертензию, неправильное питание, аномалии развития почек и мочевых путей и/или воздействие нефротоксических веществ. Первичные профилактические воздействия включают пропаганду здорового образа жизни, в том числе физических упражнений и здорового питания, скрининг пациентов групп высокого риска развития ХБП с помощью анализов мочи и крови и ведение регистров ХБП. У лиц с предсуществующими заболеваниями почек вторичная профилактика, включающая оптимизацию артериального давления и контроль гликемии является основной целью образования и клинических вмешательств; это может быть достигнуто с помощью бессолевой и малобелковой диеты, а также диеты на основе растительной пищи, и с помощью фармакотерапии. У пациентов с далеко зашедшей ХБП лечение коморбидных состояний, таких как уремия [1] и сердечно-сосудистые заболевания, имеет первостепенное значение. Эти меры профилактики приобретают все большее значение по мере увеличения числа пациентов во всем мире. Поскольку ХБП ассоциирована с высокой стоимостью лечения, меры профилактики, в особенности первичной, направленные на ее основные причины, в высшей степени значимы. Повышение настороженности и образование в отношении важнейших факторов риска, и профилактика заболеваний почек исключительно важны, поскольку они позволяют уменьшить бремя заболеваний почек. Для того, чтобы значимость «Профилактического подхода» к заболеваниями почек и почечной недостаточности была признана, ведущая роль должна быть отведена программам по его пропаганде, в том числе специальным программам в рамках последипломного образования для нефрологов, тренингам для неспециалистов, эффективному обучению, программам по повышению осведомленности для всех групп населения и партнерским программам с вовлечением пациентов.[1] Уремия — это состояние при котором очень высок уровень мочевины в крови. Мочевина является продуктом распада белка и представляет собой один из основных компонентов мочи

 

Что вы можете сделать для своих почек?

8 Золотых Правил помогут снизить риск развития заболеваний почек

  1. Сохраняйте хорошую физическую форму.
  2. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови.
  3. Контролируйте свое артериальное давление.
  4. Ешьте здоровую пищу и следите за весом.
  5. Поддерживайте здоровый баланс жидкости.
  6. НЕ курите.
  7. Не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе.
  8. При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек.

Чтобы прожить многие годы, сохраняя достойное качество жизни, высокую активность и работоспособность, каждый должен знать свой организм: как он устроен, что приносит ему пользу, а что — вред. Каждый должен уметь заботиться о своем здоровье и не лениться прикладывать для этого необходимые усилия. В том числе надо знать, любить и беречь свои почки.

Среди правил, которых нужно придерживаться для поддержания здоровья почек, есть одно столь же простое, сколь и важное. Употребление достаточного количества воды. Простой питьевой, негазированной и не сладкой. Почки, будучи фильтрами, тем легче выполняют свою функцию, чем жиже среда, которую они через себя пропускают. При этом воду нельзя заменять напитками, ведь они являются растворами. Следовательно, фильтру приходится отделять вещества из них от транспортной среды, обычной воды.

в конец текста