СПИД: симптомы, лечение и профилактика

2323

Стадии развития ВИЧ-инфекции

  • инкубационный период;
  • первичные проявления – острая инфекция, бессимптомная и лимфаденопатия генерализованная;
  • вторичные проявления – поражения внутренних органов стойкого характера, поражения кожного покрова и слизистых, заболевания генерализованного типа;
  • терминальная стадия.

По статистике ВИЧ-инфекция чаще всего диагностируется на стадии вторичных проявлений и связано это с тем, что симптомы ВИЧ становятся ярко выраженными и начинают беспокоить больного именно в этот период течения заболевания. На первой стадии развития ВИЧ-инфекции тоже могут присутствовать определенные симптомы, но они, как правило, протекают в легкой форме, клиническая картина смазана, а сами больные не обращаются по таким «мелочам» к врачам. Но есть и еще один нюанс – даже если больной обращается за квалифицированной медицинской помощью на первой стадии течения ВИЧ-инфекции, специалисты могут и не диагностировать патологию. Более того – на этой стадии развития рассматриваемого заболевания симптомы будут одинаковыми у мужчин и женщин – это часто сбивает с толку медиков. И только на вторичной стадии вполне реально услышать диагноз ВИЧ-инфекция, да и симптомы будут индивидуальны для мужского и женского пола.

Первейшие признаки ВИЧ-инфекции остаются незамеченными, но они имеются. И проявляются в среднем в период от 3 недель до 3 месяцев после инфицирования. Возможен и более длительный срок. Признаки вторичных проявлений рассматриваемого заболевания тоже могут проявиться только через много лет после заражения ВИЧ-инфекцией, но могут иметь место и проявления уже через 4-6 месяцев от момента инфицирования.

Острая инфекции

Первые проявления ВИЧ-инфекции в острой фазе течения сильно напоминают симптомы мононуклеоза. Проявляются в среднем в период с 3 недели до 3 месяца с момента инфицирования. К таковым относятся:

  • воспаление небных миндалин – пациенты жалуются на часто повторяющиеся ангины;
  • воспаление лимфатических узлов – чаще этот процесс затрагивает шейные лимфатические узлы, но обследование не позволяет выявить какую-либо очевидную патологию;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей –причину такой гипертермии установить не удается, но показатели не нормализуются даже после употребления лекарственных средств с жаропонижающим эффектом;
  • обильное потоотделение, общая слабость и бессонница в ночное время суток – эти симптомы частенько «списывают» на хроническую усталость;
  • головные боли, потеря аппетита, апатия к окружающему.
uzi_limfauzel

Врач при осмотре пациента может определить небольшое увеличение размеров селезенки и печени – больной, кстати, может предъявлять жалобы и на периодически возникающую боль в правом подреберье. Кожные покровы больного могут быть покрыты мелкой сыпью – бледно-розовые пятнышки, которые не имеют четких границ. Нередко поступают жалобы от инфицированных и на длительное нарушение стула – их мучает диарея, которая не снимается даже специфическими лекарственными препаратами и изменением рациона питания. Обратите внимание: при таком течении острой фазы ВИЧ-инфекции в крови будут выявлены лимфоциты/лейкоциты в повышенном количестве и мононуклеарные клетки атипичного вида. Вышеописанные признаки острой фазы рассматриваемого заболевания могут наблюдаться у 30% пациентов. Еще 30-40% пациентов проживают острую фазу в развитии менингита серозного вида или энцефалита – симптомы будут кардинально отличаться от уже описанных: тошнота, рвота, повышение температуры тела до критических показателей, сильная головная боль.

В каком бы виде острая фаза ВИЧ-инфекции не протекала, через 30-60 дней все симптомы исчезают – нередко больной думает, что полностью излечился, тем более, если этот период патологии протекал практически бессимптомно или их интенсивность была низкая (и такое тоже может быть).

Стадия бессимптомного течения

В период течения этой стадии рассматриваемого заболевания никаких симптомов нет – больной чувствует себя отлично, не считает нужным появляться в медицинское учреждение для профилактического осмотра. А ведь именно на стадии бессимптомного течения в крови могут быть обнаружены антитела к ВИЧ! Это дает возможность диагностировать патологию на одном из ранних этапов развития и начать адекватное, эффективное лечение. Бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может длиться несколько лет, но только в том случае, если иммунная система больного не подверглась значительному поражению. Статистика довольно противоречивая – только у 30% пациентов в течение 5 лет после бессимптомного течения ВИЧ-инфекции начинают появляться симптомы следующих стадий, но у некоторых инфицированных бессимптомная стадия течения протекает стремительно, длится не более 30 дней.

Генерализованная лимфаденопатия

limfa0

Для этой стадии характерно увеличение практически всех групп лимфатических узлов, этот процесс не затрагивает лишь паховые лимфоузлы. Примечательно, что именно генерализованная лимфаденопатия может стать основным симптомом ВИЧ-инфекции, если все предыдущие стадии развития рассматриваемого заболевания протекали без каких-либо проявлений. Лимфозулы увеличиваются на 1-5 см, остаются подвижными и безболезненными, а поверхность кожи над ними абсолютно не имеет никаких признаков патологического процесса.

Но при таком ярко выраженном симптоме, как увеличение групп лимфатических узлов, стандартные причины этого явления исключаются. И вот тут тоже таится опасность – некоторые врачи классифицируют лимфаденопатию как труднообъяснимую. Стадия генерализованной лимфаденопатии длится 3 месяца, где-то через 2 месяца после начала стадии больной начинает терять вес.

Вторичные проявления

Часто случается так, что именно вторичные проявления ВИЧ-инфекции служат основанием для проведения качественной диагностики. Ко вторичным проявлениям относятся:

  • Пневмония пневмоцистного характера

Больной отмечает внезапное повышение температуры тела, у него появляется сухой, навязчивый кашель, который со временем переходит во влажный. У пациента развивается интенсивная одышка при минимальной физической нагрузке, а общее состояние больного стремительно ухудшается. Терапия, проводимая с использованием антибактериальных препаратов (антибиотиков), положительного эффекта не дает.

  • Генерализованная инфекция

К таковым относятся герпес, туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, кандидоз. Чаще всего этими инфекциями болеют женщины и на фоне вируса иммунодефицита человека они протекают крайне тяжело.

  • Саркома Капоши

Это новообразование/опухоль, которое развивается из лимфатических сосудов. Чаще диагностируется у мужчин, имеет вид множественных опухолей характерного вишневого цвета, расположенных на голове, туловище и в полости рта.

  • Поражение центральной нервной системы

Сначала это проявляется лишь небольшими проблемами с памятью, снижением концентрации внимания. Но по ходу развития патологии у больного развивается слабоумие.

Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин

Если инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло у женщины, то вторичные симптомы будут, скорее всего, проявляться в виде развития, прогрессирования генерализованных инфекций – герпес, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез. Часто вторичные проявления ВИЧ-инфекции начинаются с банального нарушения менструального цикла, могут развиваться воспалительные процессы в органах малого таза – например, сальпингит. Нередко диагностируются и онкологические заболевания шейки матки – карцинома или дисплазия.

23232323

Особенности ВИЧ-инфекции у детей

Дети, которые были инфицированы вирусом иммунодефицита человека еще во время беременности (внутриутробно от матери), имеют некоторые особенности в течении заболевания. Во-первых, заболевание начинает свое развитие в 4-6 месяцев жизни. Во-вторых, самым ранним и основным симптомом ВИЧ-инфекции при внутриутробном заражении считается расстройство центральной нервной системы – малыш отстает от своих сверстников в физическом и умственном развитии. В-третьих, дети с вирусом иммунодефицита человека подвержены прогрессированию нарушений пищеварительной системы и появлению гнойных заболеваний.

Источник: https://okeydoc.ru/pervye-simptomy-vich/

Телефон горячей линии «СПИД – Архангельск»

8(962) 665-66-21 (круглосуточно)